Вход в личный кабинет

Вход в личный кабинет

Самовывоз в Москве

Кутузовский проспект, д.35

Кутузовская

Прием заказов по телефону:

8 495 255-15-89

Пн-Пт с 10:00 до 20:00

Вс с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Заказать обратный звонок

Сигары

Гондурасские сигары

Доминиканские сигары

Костариканские сигары

Кубинские сигары

Мексиканские сигары

Никарагуанские сигары

Российские сигары

Сигариллы

Табак

Хьюмидоры

Наборы для трубокуров

Курительные трубки

Аксессуары

Кофе

Интересные статьи


Сигарный этикет или правила подачи сигар


Курение сигары – неспешный процесс, сродни искусству. Только представьте: после напряженной рабочей недели вы в сигарной комнате клуба или уютного ресторана беседуете с друзьями, а возможно, смотрите в уединении любимую спортивную передачу. Вокруг тишина, прохлада, рядом с пепельницей бокал игристого шампанского или стопка благородного коньяка, блюда изысканной кухни. Мир и гармония, образ жизни, который вы заслужили. Соблюсти правильный сигарный ритуал и создать атмосферу большого дыма помогут люди - проводники, профессия которых состоит в том, чтобы помочь вам правильно разжечь сигару и подобрать напиток в соответствии с вашими вкусами и предпочтениями.

 

Проводник в мире сигар

Знакомьтесь – сигарный сомелье или фумелье. Этот человек одинаково хорошо разбирается в сигарах и напитках, с которыми их можно сочетать. ( Фумилье – произошло от слияние слов сомелье и испанского fumar – курить).

 

 

Эта профессия появилась в Европе, примерно, в XVII веке, когда сигары покорили Старый Свет, появились курительные комнаты в ресторанах, и во время светских вечеров и раутов джентльмены стали уединяться в специальных помещениях, чтобы обсудить последние новости во время дегустации очередной табачной новинки. Зачастую начинающим курильщикам необходима была помощь специалиста по выбору сигары и сопутствующего напитка. Как опытный сомелье объяснит, с какими блюдами сочетается вино и как его правильно пить, так и фумилье подберет клиенту удачную комбинацию марки сигары с бурбоном, шампанским, коньяком, виски. Постепенно сформировались требования, предъявляемые к сигарным сомелье: знание истории и вкусов брендов, умение различать и сохранять в памяти многочисленные оттенки табачных ароматов, способность дать экспертную консультацию по блюдам кухни и напиткам, дополняющим сигару. Так же ценится приятная наружность, коммуникабельность, вежливость, умение общаться с представителями высших слоев общества: политиками, бизнесменами, деятелями культуры и искусства, звездами эстрады и кино. Опытный фумилье – настоящий психолог, может найти подход к любому, самому капризному, клиенту. Важно умение предложить оптимальное сочетание именно для данного момента времени, учитывая формат мероприятия: деловая встреча, день рождения, праздничное семейное торжество или корпоративная вечеринка.

 

Немного позднее возникла еще более узкая специализация – витолье (от слова vitola, что означает заготовка для сигары, необрезанная табачная скрутка). Это консультант в первую очередь по сортам сигар, их правильному раскуриванию и сочетанию с напитками. Особенно популярна профессия на Кубе и странах Южной и Центральной Америке, где к сигарному ритуалу относятся серьезно и основательно, как к настоящему искусству. По внешнему виду и аромату сигар, витолье может определить, в каком регионе Кубы возделывалось сырье для них, сколько времени провели листья табака в сушильном доме и сколько этапов обработки они прошли. Профессиональный витолье с легкостью отличит, например, Punch от H.Upmann, так как знает все форматы и марки сигар. Он охотно даст полезные советы новичку и с большим почтением отнесется к выбору знатока большого дыма со стажем.

 

К профессии сигарного сомелье на острове Свободы относятся с особым почтением. По мнению кубинцев, которые любят выражаться высокопарно и цветисто, эта специальность появилась для того, чтобы рассказать правдивую историю о сигарах. Истинный мастер царства полного дыма должен досконально изучить карту вин и крепких напитков, быть гастрономическим гурманом, разбираться в блюдах высокой кухни. Только при таком симбиозе из него получится настоящий табачных дел мастер. В 1995 году на Кубе был организован Клуб сигарных сомелье. Ежегодно в рамках знаменитого фестиваля Habanos проводится международный конкурс сомелье, во время которых специалисты демонстрируют умения создавать идеальные сочетания сигар разных форматов с изысканными спиртными напитками и десертами.

 

В европейских табачных барах и ресторанах профессия витолье так же востребована. Свидетельство тому – активное участие европейцев в международных конкурсах сомелье, проводимых в рамках сигарных фестивалей на Кубе. В России с ростом интереса к сигарам, появилась необходимость в профессиональных фумилье, которые работают в сигарных клубах и дорогих ресторанах. Ведь раскурить сигару – это целый ритуал, соблюдение которого создаст атмосферу и, наоборот, при отсутствии профессионализма испортит настроение присутствующим. В своем блоге Иван Шушканов рассказывает историю, произошедшую на его глазах в одном из московских ресторанов. Закончив переговоры, бизнесмены попросили сомелье разжечь сигары. Парень, видимо, не обладал опытом, и совершил несколько грубых ошибок. Не показав гостям сигары и не снимая бантов с нее, он зажег лучину и начал зачем-то ею водить по всей поверхности сигары. Затем он долго пытался зажечь сигару, помахивая по горизонтали в сторону гостя. Своими неумелыми действиями он испортил не только сам процесс, но и настроение клиентам, которые высказали прямо все, что о нем думали.

 

Правила подачи сигар

Итак в понятие сигарного этикета входит умение правильно предложить гостю сигару, рассказать о ее характеристике, стране-производителе, формате, крепости, вкусовых качествах, подбор сопутствующего напитка, владение сигарными аксессуарами.

 

Если клиенты затрудняются с выбором или просят порекомендовать новинку, фумилье приносит хьюмидор с разными образцами сигар, рассказывая про особенности и свойства. Когда сигара выбрана, ее подают на отдельном специальном подносе. В поднос помимо самой сигары кладут инструменты для обрезания - сигарные ножницы, гильотину - и аксессуары для разжигания сигар. Затем фумилье снимает ленточку и предлагает ее в качестве презента посетителю.Он должен обязательно спросить разрешение обрезать и поджечь сигару. Лучше всего для обрезания пользоваться ножницами, потому что в случае маленькой ошибки можно подправить срез. Опытный фумилье прикуривает сигару от лучины, смотрится зрелищно и красиво, только для этого нужна сноровка и определенное мастерство, иначе результат выйдет плачевным. В некоторых ресторанах витолье надевает специальные белые перчатки перед тем, как предлагать сигару клиенту, обрезать или зажигать ее. Это вносит в сигарный ритуал особую торжественность. При выборе алкоголя фумилье исходит из правила, что вкусы сигар и напитков должны быть гармоничными, не противоречить друг другу. К легким сигарам предлагают легкие напитки: вино, шампанское, коктейли. К тяжелым – выдержанные глубокие: разновидности коньяка, рома, виски, кальвадос, бренди.

Сигарный этикет в общественных местах нужно соблюдать и ценителям табакокурения. Если вам предложат на выбор сигары, возьмите только одну. Согласно этикету не принято стряхивать пепел с сигары. Нужно дождаться, когда сам упадет. Или можно убрать его, прикоснувшись к пепельнице.

 

Прощание с сигарой - тоже весьма щепетильный момент. Считается дурным тоном бросить сигару, выкуренную наполовину. Это обидно, как самой витоле, так и человеку, который вас угостил. Не нужно тушить самостоятельно, это не сигарета, если ее давить в пепельнице, разгорится пламя. Просто оставьте ее дымиться в одиночестве, и тогда спустя несколько минут она сама погаснет.

 

Соблюдение сигарного ритуала достойно выделит ресторан в глазах клиентов и создаст положительный имидж заведению, знающему толк в тонкостях сигарных традиций и светского этикета.

 

Все статьи

Во исполнение Федерального закона от 23.02.2013 N 15-Ф3 "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" наш интернет-магазин не продает табачную продукцию несовершеннолетним лицам Мне уже есть 18 лет!
Да
Нет